Skip to main content Skip to search

«Саратовское Предволжье. Ландшафтная структура. История освоения. Проблемы природопользования.»

11 февраля, 2015 - 11:45

«Саратовское Предволжье. Ландшафтная структура. История освоения. Проблемы природопользования.»

Саратовскими географами выпущена в свет научная монография «Саратовское Предволжье. Ландшафтная структура. История освоения. Проблемы природопользования.»

Работа выполнена при финансовой поддержке Русского географического общества в рамках выполнения гранта «Волжская панорама». Издание осуществлено под научной редакцией профессора В.З. Макарова и содержит 180 страниц текста, карт, фотографий,  космоснимков и таблиц.

Монография содержит материалы комплексных ландшафтно-экологических исследований Саратовского Предволжья - территории, расположенной к западу от долины Волги в пределах её правобережных водосборных бассейнов в границах Саратовской области.

Работа включает пять глав. Первая глава посвящена региональным особенностям Предволжья, специфике его географического положения. В ней даётся общая характеристика природы, населения и хозяйства субрегиона. Вторая глава рассматривает ландшафтное устройство территории с использованием основных моделей ландшафтного анализа ‑ экотонной, бассейновой, катенной, морфологической, компонентной и других. Впервые для данной территории приводится схема ландшафтного районирования, доведённая до таксономического уровня ландшафта. Третья глава посвящена истории заселения и хозяйственного освоения, особенностям природопользования в субрегионе, начиная от каменного века до начала ХХ столетия. В четвёртой главе рассмотрены современные проблемы природопользования, негативные, даже опасные природные и природно-антропогенные процессы. В пятой главе показаны особо охраняемые природные территории в Саратовском Предволжье, его природно-экологический каркас и меры по сбережению ценных земель. Как уже сказано выше, монография включает большое количество оригинальных тематических карт, фотографий и таблиц.

Книга может быть полезной для географов, экологов, историков, муниципальных работников, краеведов, преподавателей и студентов вузов, специализирующихся по географии, истории, краеведению.