Skip to main content Skip to search

Конференции

20 December, 2012 - 15:20

Конференции

 Палеонтологическая конференция в Ирландии

С 16 по 18 декабря в университетском колледже столицы Ирландии (г. Дублин) состоялось ежегодное 56-е собрание Палеонтологической Ассоциации.

Ассоциация – одно из крупнейших в мире объединений профессиональных палеонтологов и любителей этой науки. Как общественная организация она была создана в Великобритании в 1957 году для целей популяризации достижений палеонтологии и смежных наук путем публикации результатов исследований, издания путеводителей, поддержки конференций и полевых экскурсий, распространении информации через Интернет и присуждения ежегодных премий за заслуги в палеонтологии. Ассоциация публикует несколько изданий, в том числе - журнал «Палеонтология», один из наиболее рейтинговых палеонтологических журналов в мире. В состав Ассоциации входят около 1000 действительных членов, в том числе – студенты и палеонтологи-любители. Среди членов Ассоциации высока доля западноевропейских исследователей, но есть также представители из США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ирана, Японии и Аргентины – то есть Ассоциация является в полной мере международной организацией.

Главным научным мероприятием Ассоциации является ежегодное собрание, проводимое в декабре в разных городах Великобритании или в некоторых других странах Евросоюза. Собрание 2012 года проводилось в столице Ирландии - г. Дублин. Научная часть собрания включала около 80 устных и более 70 постерных докладов. Среди последних можно выделить три доклада с участием российских исследователей. Два из них были посвящены результатам исследований совместной ирано-британско-российской команды (с участием палеонтологов из Всероссийского геологического института в Санкт-Петербурге), посвященным раннепалеозойской фауне Ирана.

Авторский коллектив третьего из указанных докладов возглавил доцент кафедры исторической геологии и палеонтологии геологического факультета СГУ Е.В. Попов. Доклад в виде постера на тему «Ревизия химеровых рыб (Chimaeroidei) из «нижней оксфордской глины» (средняя юра, келловей) Кембриджшира, Англия» был представлен научной общественности вторым соавтором исследования - палеоихтиологом Дэвидом Уордом из музея естествознания в Лондоне (фото). В коллектив авторов также вошел палеонтолог-любитель из г. Питерборо (графство Кембриджшир) Эвангелос Матэу-Равен, а также известный российский художник-анималист Андрей Атучин [ http://dinoart1.narod.ru ], подготовивший для доклада реконструкцию сообщества химеровых рыб времени «оксфордской глины».

Первые находки химер из отложений «оксфордской глины» (около 155 млн. лет назад) были сделаны в ходе строительства железной дороги в центральной части Англии во второй половине XIX века. Эти находки были изучены и опубликованы в 1892 г. крупнейшим палеоихтиологом того времени Артуром Вудвардом. Парадоксально, но в XX веке, несмотря на обилие находок беспозвоночных и позвоночных животных (рыб, ихтиозавров, плезиозавров и крокодилов) порой уникальной сохранности из «оксфордской глины» района Питерборо, новых находок остатков химер почти не было. Лишь в последние годы активность местного собирателя ископаемых – соавтора доклада, дала хороший результат и позволила по-новому оценить разнообразие химер в комплексе. Исследование потребовало не только изучения коллекции химер в ряде музеев Англии (в Лондоне, Кембридже, Оксфорде и Ноттингеме), но также и в Германии (Тюбинген) и США (Нью-Йорк). Эта часть исследования проводилась ранее, в 2007-2010 гг., но только новые находки позволили завершить проект и представить результаты для международного обсуждения.

В результате исследования установлено, что сообщество химер « нижней оксфордской глины» включает не 3 рода и 4 вида (как считалось ранее), а является гораздо более разнообразным таксономически и экологически и состоит из 9 родов и 9 видов, включая два рода и 5 видов, не известные науке ранее. Это наиболее богатая в мире ассоциация химер юрского периода. Более разнообразный комплекс химер (12 родов) известен лишь из сравнительно молодых «среднемеловых» отложений (100 млн. лет назад) центральной России. Интересно, что на родовом уровне современная фауна химер в морях и океанах мира ограничена лишь шестью родами – это подтверждает предположение, что временем расцвета группы был поздний мезозой (юрский и меловой периоды).

Исследование проводилось при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 10-05-00926-а).